久しぶりで・・・そば打ち~っ!
お盆休みの3日目は賢ママと娘が一緒に遊びに行く予定があったため、賢パパは一日フリーです。
「山ガール」志望の娘を連れて山に行くのは14日と決めたので、その前に自治会の仕事を片づけてしまいましょう。
と、自治会用のPCを開いて作業をしているところに娘が起きてきます。
毎朝5時半には起きているとかで朝の早いのは親譲りのようです。
と思ったら・・・・お腹が空いて寝ていられなかったのだとか・・・・
久しぶりでお父さんのそばが食べたいって・・・そりゃぁ打つしかありませんな。
車の運転の勘を取り戻すために賢ママに付き添ってもらって練習に行くと言うので、その間にさっさと打ってやることにしますか。
2月のそば宴会以来ですかねぇ、このこね鉢を出したのは・・・・
そば粉500gにうどん粉100gでいわゆる二八そばの外二と言うやつです。
これに水を加えるのですが、この粉の場合は約40%、今回はちょっと水分が多めだと聞いていましたので38%にしてみました。
粉と水を良く混ぜてこんな玉を作りますが、今回は38%の水でもほんの少々多かったようです。
ラップにくるんでちょっとの間寝かせてやったら次はいよいよ延ばして行きます。
まずは丸く延ばして
その後これを四角く延ばし
包丁で切ります。
食べる前に1分ほど茹でて皿に盛り
美味しくいただきました。
そばの味はそこそこなんですが・・・これの味には自信があります。
少し残してこいつにも
待てが長いとよだれがだらだら。
良しっでぺろりと平らげます。
これで来月の○形山に備えてのトレーニングは完璧です。
おっと、その娘なんですが・・・・昨日から再三紹介しているように・・・・「山ガール」を目指すんだそうです。
せっかくのチャンスですから気が変わらないうちにこれからどこかに登って来ます。
天気の方が心配なんですがねぇ。
関連記事