2011年12月03日
美味っ!
いや、大騒ぎするほどの事でもないんですが・・・
甘い物好きの賢パパでも・・・「これはなぁ~」っていうものがあるんです。
その代表が「最中」
あ、「さいちゅう」ではありませんよ。
「もなか」なんです。
もなかでもあんこは良いんですが・・・皮の部分がいただけない。
それで賢パパ、もなかを食べる時は皮を残してあんこだけ食べていましたね。
ところが・・・です。
まるで賢パパの心の中を見透かしたような一品に出会いました。
皮とあんこが別々になっているもなかなんです。

まずは皮を取り出しまして

お次はあんこです。

このあんこを皮で挟んで

いただきます。
これだと普通のもなかのように皮がしんなりしていなくてシャキシャキとした食感で上あごにへばりつくこともありません。
これを食べて、すっかりもなかの美味しさを見直した賢パパです。
甘い物好きの賢パパでも・・・「これはなぁ~」っていうものがあるんです。
その代表が「最中」
あ、「さいちゅう」ではありませんよ。
「もなか」なんです。
もなかでもあんこは良いんですが・・・皮の部分がいただけない。
それで賢パパ、もなかを食べる時は皮を残してあんこだけ食べていましたね。
ところが・・・です。
まるで賢パパの心の中を見透かしたような一品に出会いました。
皮とあんこが別々になっているもなかなんです。
まずは皮を取り出しまして
お次はあんこです。
このあんこを皮で挟んで
いただきます。
これだと普通のもなかのように皮がしんなりしていなくてシャキシャキとした食感で上あごにへばりつくこともありません。
これを食べて、すっかりもなかの美味しさを見直した賢パパです。
Posted by 賢パパ at 06:33│Comments(4)
│ちょっとした知識
この記事へのコメント
賢パパさん、こんにちは。。(^-^)
皮の部分が頂けないなんて、好き嫌いを言っていると大きくなれませんよ・・・
んっ、もう大きくならなくてもよいって・・・(;^_^A
冗談はさておき・・・(^-^)
うちの地元に、かつて柳屋と言う和洋菓子店がありまして、そこで献上最中という最中を売ってました。。
完成品も有ったのですが、手作り献上最中という、皮がビニール袋(だったと思う)、餡が瓶に入って販売していた最中が有りました。。
やはり、おいらも餡だけを食べていた記憶が無きにしもあらず・・・(;^_^A
皮の部分が頂けないなんて、好き嫌いを言っていると大きくなれませんよ・・・
んっ、もう大きくならなくてもよいって・・・(;^_^A
冗談はさておき・・・(^-^)
うちの地元に、かつて柳屋と言う和洋菓子店がありまして、そこで献上最中という最中を売ってました。。
完成品も有ったのですが、手作り献上最中という、皮がビニール袋(だったと思う)、餡が瓶に入って販売していた最中が有りました。。
やはり、おいらも餡だけを食べていた記憶が無きにしもあらず・・・(;^_^A
Posted by toronto at 2011年12月03日 10:21
torontoさん、こんにちは。
おぉ、やっぱり考えた人がいたんですね。
皮が上あごにくっつくのが嫌で・・・皮だけむしってから食べてました。
このもなかは優れものです。
おぉ、やっぱり考えた人がいたんですね。
皮が上あごにくっつくのが嫌で・・・皮だけむしってから食べてました。
このもなかは優れものです。
Posted by 賢パパ
at 2011年12月03日 11:02

はじめましてm(__)m
Cちゃんのところでお見かけし、足跡だけ何度かつけさせてもらってました^^;
もなか、私も皮が上あごにひっつくので好きだけど苦手(ようわかりませんね)でした。
でも、うちの近所にも皮と餡、別々のもなかが売っていてそれからは、一緒に食べております。
ちなみに近所のもなかは、大納言餡とゆず餡の2種類があります~
Cちゃんのところでお見かけし、足跡だけ何度かつけさせてもらってました^^;
もなか、私も皮が上あごにひっつくので好きだけど苦手(ようわかりませんね)でした。
でも、うちの近所にも皮と餡、別々のもなかが売っていてそれからは、一緒に食べております。
ちなみに近所のもなかは、大納言餡とゆず餡の2種類があります~
Posted by mayumi
at 2011年12月03日 14:31

mayumiさん、こんにちは・・・初めまして。
ぼすお君の記事から入って縁側日記の方も読ませていただきました。
あんこは好きなんですが、あの上あごにくっつくのがねぇ・・・
って事でちょっと苦手だったんですが、このタイプなら皮が乾燥しているのでサクサクっと食べられますよね。
これは良いです。
ゆず餡も美味しそうですねぇ。
ぼすお君の記事から入って縁側日記の方も読ませていただきました。
あんこは好きなんですが、あの上あごにくっつくのがねぇ・・・
って事でちょっと苦手だったんですが、このタイプなら皮が乾燥しているのでサクサクっと食べられますよね。
これは良いです。
ゆず餡も美味しそうですねぇ。
Posted by 賢パパ
at 2011年12月03日 14:58

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